Два директора в ООО. Есть ли смысл?

  Телефон юристов в Курске - 8-930-763-68-06

 

Два директора в ООО.

Согласно п.1 ст.53 ГК РФ закон устанавливает возможность внесения в устав общества разделения полномочий директора на нескольких лиц, которые также как и при одном директоре вносятся в реестр юридических лиц, названия должностей могут как совпадать, так и отличаться, однако если названия будут одинаковыми, то будет проблематично разграничивать полномочия разных лиц.

Объем полномочий директоров

В вопросе полномочий автор устава общества вправе как установить равные полномочия, так и большие полномочия у одного, второму отвести только какую-нибудь одну отрасль, а также возможно и указать невозможность заключения сделки одним директором без одобрения второго.

Как сформулировать в Уставе полномочия директоров

Настоящим Уставом предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно, либо могут быть образованы несколько единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в Единый государственный реестр юридических лиц. Полномочия каждого лица, избранного в качестве единоличного исполнительного органа Общества, определяются настоящим Уставом (здесь возможно указать пункт Устава), отдельными Положениями и действующим законодательством.
Таким образом, необходимо определиться с полномочиями каждого из директоров после чего переходить к разработке Устава.

Минусы при работе со схемой двух директоров в ООО

Поскольку не просто так один президент, один губернатор и т.д., так и один директор должен быть в обществе, один директор будет тянуть «одеяло» на себя или не давать согласия на заключение сделки, в итоге фирма будет разделена, путем реорганизации или один из учредителей выйдет из состава участников.
В целом работа по такой схеме не очень удачная и скорее всего не войдет в широкое применение.

Как внести изменения.

Для внесения изменений в реестр юридических лиц необходимо:
-протокол участников общества,
-Форма 13001,
-новая редакция устава в двух экземплярах,
-пошлина при утверждении нового устава – 800 рублей.
Заявителем в форме 13001 могут быть как новый, так и старый директор.

Судебная практика.

Основным вопросом остается возможность признания недействительными сделок при осуществлении своих полномочий директорами не в соответствии с уставом общества.
Верховным судом 23.06.2015г. было вынесено постановление №25, в соответствии с которым указано следующее:
-П.22 третьи лица при заключении договора вправе руководствоваться только сведениями из ЕГРЮЛ, поскольку в такой информации отсутствую сведения о полномочии каждого из руководителей, следовательно необходимо считать, что каждый из них обладает максимальным кругом полномочий, аналогичная информация указана в п.24 вышеуказанного постановления.

Если у Вас остались вопросы, то вы можете их задать на нашем сайте и вы получите ответ в максимально короткое время.

 

ОТЗЫВЫ О НАС:



29.10.2017
Зачем нужна проверка товарного знака
Банкротство физического лица в Курске law_kons@bk.ru
Курск, тел. Тел. 8-930-763-68-06