История страхования в России

  Телефон юристов в Москве - 8(495)997-16-34
Телефон юристов в Курске - 8-930-763-68-06

 

Первое упоминание и зародыш страхования появился во времена древней Руси. Памятник древнерусского права  «Русская правда» дает сведения о страховании уже в 10-11 вв.
Более подробно в нашей статье мы рассмотрим историю развития в дореволюционный период, советский период и 90-е года России.
Дореволюционный период.
Страхование в России развивалось значительно медленнее по сравнению с другими западными странами.  Это было связано с постоянными революциями, войнами, реформами, крепостничеством и другими факторами, которые не позволяли развиваться частнокапиталистической экономике.
• 1765 г. Рижское общество взаимного страхования от пожаров
• 1827 г. «Первое российское от огня страховое общество»
• 1835 г.  «Жизнь». Данная организация занималась личным страхованием граждан.
• 1903 г.  «Российский взаимный страховой союз». Из предпринимателей различных отраслей создавались страховые союзы по  взаимному страхованию морского и речного страхования, взаимного страхования от огня имущества мукомолов и другие.

Страхование в советский период.

После революции система страхования полностью была разрушена и в 20-е годы постепенно начала формироваться и развиваться. Все частные страховые компании и союзы на взаимном согласии упраздняются и передаются к Высшему совету Народного хозяйства. После объединения СССР появляется  государственная монополия на страхование. В 1921 г. была проведена экономическая политика, которая способствовала восстановлении и обновлению института страхования.  В декабре 1921 г. выходит декабре СНК «О государственном имущественном страховании», в соответствии с которым был создан Госстрах.
Другое важное организационное нововведение было связано с организацией
Ингосстраха. В 1947 году повышается рост страховой деятельности в зарубежных странах, и в дальнейшем наше руководство принимает решение о выделении из структуры Госстраха в качестве отдельного учреждения Управления иностранного страхования СССР (Ингосстрах). Ингосстрах приобрело статус самостоятельного юридического лица.
Как мы видим, отрасль страхования на протяжении столетий претерпевала значительные изменения. Все это легко объясняется. Российское государство потерпело множество международных войн, отечественных войн, гражданских войн, а также и многочисленные революции, что привело к смене форме правления и следом смены правителя.  В настоящее время система страхования является молодой, страховая деятельность постоянно совершенствуется, дополняется, путем принятия законов и внесений изменений в ныне действующие законодательство.
На сегодняшний день на рынке страхования существует огромное количество компаний, действующий на всей территории РФ. Но и требования к деятельности страхования предъявляются достаточно жесткие со стороны Центрального банка. Центробанк осуществляет контроль над ведением деятельности, в случае выявления нарушений, отзывает лицензию, ограничивает или приостанавливает до устранения нарушений. 
С Уважением страховой и кредитный брокер «Бастет Финанс»!

ОТЗЫВЫ О НАС:



Рассчитать стоимость регистрации

Максимальный размер файла: 2 МБ.
Разрешённые типы файлов: gif jpg jpeg png.
29.10.2017
Зачем нужна проверка товарного знака

Регистрация товарного знака/патентов law_kons@bk.ru
Курск, тел. Тел. 8-930-763-68-06